Hacia una cartografía digital interoperable de Barrios Populares Informales para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Población de Buenos Aires, 2023)
El estudio de los Barrios Populares Informales de la Ciudad de Buenos Aires ha sido de gran interés para sectores tanto de ámbitos privados como públicos, de gestión y académicos. Esta diversidad de abordajes llevó a que, en la práctica, convivieran múltiples conceptualizaciones y representaciones cartográficas de estos espacios. Con la intención de unificar y armonizar criterios, la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires se vio en la tarea de crear espacios de intercambio con otros sectores del Gobierno de la Ciudad para debatir y acordar líneas de trabajo. El presente informe comunica cómo fue el proceso de planificación, sistematización y construcción de la cartografía digital con Sistemas de Información Geográfica (SIG) para representar los barrios populares informales de la Ciudad, con el fin de lograr una cartografía oficial que sea accesible, interoperable y que cumpla con estándares de calidad.